Поделись ссылкой!
Трудовая инициатива и мотивация

Есть такое понятие, как «выученная беспомощность». Часто причиной её появления становится поведение старших по должности. А в семье — поведение родителей. 

Убийцы мотивации

«Ничего без меня не делайте»,  «согласуйте сначала со мной» — знакомо? 

А если это ещё и происходит регулярно, то на выходе вы получите безынициативного, немотивированного сотрудника или апатичного ребёнка без каких-либо лидерских качеств.


Есть такие родители и начальники, которые пресекают любую инициативу просто на основании того, что они старше/главнее. «Я что тебе сказал делать?», «Делай как я сказал». На основании начальственного авторитета утверждаются противоречивые, недальновидные и напрямую вредные приказы. 


Логично, что во всем нужен здравый смысл и не нужно отправлять 5-летнего готовить ужин на открытом огне, а менеджеру по закупкам выписывать генеральную доверенность.

начальник кричит

2Л: Лидерство и логика

Настоящее лидерство зарабатывается не криками «я тут главный», а личным примером, пройденным опытом, логичностью суждений и умением делать правильный выбор.
Единственным критерием в споре всегда может быть только объяснимая логика, но никак не слова «потому что я так сказал». Так может говорить только опасный идиот. Бегите от него, как от огня.
Хорошим примером служит поговорка: комиссар от замполита отличается тем, что первый говорит «делай как я», а второй «делай как я сказал».
Причём часто вредные указания даются на словах по принципу «выстрелил и забыл». А когда последствия  начинают провоцировать срыв сроков и приносят очевидный вред, звучат фразы в духе «я этого не говорил, вы неправильно поняли».

Как ставить задачи?

Любая поставленная задача должна иметь четкую формулировку, сроки выполнения и точное описание результатов. Задача, которая не нашла отражения в бумаге, рабочем чате или электронной системе управления проектами, считается несуществующей.

Начальник  без дисциплины

Начальники, которые не только не дают проявлять инициативу своим подчинённым, но и самоустраняются от принятия решений, вредят компании больше всего. 
Они могут игнорировать принятие решений или просто отсутствовать на рабочем месте в нужное время.
Но, так чувство собственной значимости не даёт им признать право на принятие решений подчинёнными, то рабочий процесс замедляется или останавливается совсем. Ведь отдельных указаний не было. И начальника не было. И люди ждут решения начальника. А работа стоит. Как правило такие начальники  и сами слабо мотивированы на работу. 

Выученная инициативность

Если хотите выйти из этой ситуации, кем бы вы ни были, то начните воспитывать в себе не выученную беспомощность, а выученную инициативность. Ценят тех, кто решает вопросы. Если вы не решаете вопрос, то вы сами являетесь частью проблемы.
У Даниила Гранина есть отличная цитата: «В России можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения».

Если ваш начальник не выполняет свои обязанности, то начинайте выполнять эти функции сами.

И я знаю, какое возражение сейчас услышу: «Мы не хотим переступать через голову начальника». Тогда почему вы позволяете этому начальнику сидеть у вас на шее?
Не исключаю, что ваш начальник является родственником или другом директора/собственника, но тогда у меня плохие новости для вас. Ваши шансы на карьерный рост в такой организации весьма невысоки, а шансы компании пойти ко дну при таком подходе вполне реальны. 

Учимся на мелководье

Есть один относительно компромиссный выход: не ожидайте решения сверху, а проработайте несколько вариантов и предложите их для решения задачи. О своих решениях необходимо уведомлять вышестоящее руководство. Если вы не будете этого делать, то знайте, что любое ваше достижение будет воспринято как должное (или будет присвоено не вам), а любой промах будет целиком вашей виной. 
Предложенный выше вариант способствует вашему росту как специалиста, а также требует от вас большей ответственности и самостоятельности в работе.
В наше время для того чтобы расти в профессии нужно работать над собой, повышать уровень знаний и компетенций. Необходимо понимать психологию работы в коллективе, иметь развитый социальный интеллект, помнить что вы всегда и на любой должности являетесь примером для коллег. Хорошим или плохим — зависит от вас.
Главный критерий выполнения работы — это результат. Невозможно иметь хорошие показатели без правильно построенных процессов работы и понимания жизненного цикла проекта. 

В любом случае, только вы несёте ответственность за свою жизнь. Подписывайтесь на нас в соцсетях, делитесь этой статьёй с друзьями и теми, кто вам дорог.)

Всем успехов!

Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделись ссылкой!