В эти выходные мы заблудились в заповеднике «Ладожские шхеры». Мы были подготовлены лучше среднестатистического туриста, но в определённый момент потеряли тропу. Мобильная связь в низинах пропадала, вода закончилась. Солнце уходило за горизонт, делая плохо различимой местность.
В отличие от похода на воде, где ориентиры всегда более-менее понятны — это формы берегов, видимые ориентиры, отсутствие препятствий (кроме отмелей и подводных камней) на пути вашего следования. Там свои опасности, немного другого характера.
Перемещение по лесу по-своему сложное. Даже если вы видите направление и знаете точку к которой надо выйти, то по сильно пересечённой местности дойти до неё не всегда представляется возможным. Болота, труднопроходимые скальные породы, бурелом — всё это максимально препятствует вашему выходу к начальной точке маршрута.
Приложения
В приложении-трекере наподобие Mi FIT или STRAVA обозначьте на входе на маршрут точку входа и сохраните — так будет проще возвращаться. При этом некоторые приложения, где не обозначена тропа, могут оказаться бесполезными, так как не учитывают рельеф местности.
Также установите приложение, которое не требует наличия интернета.
Общая недооценка
При входе на экотропу «Ладожские шхеры» стояло несколько машин с туристами в футболочках и шортах, с детьми. Навстречу нам вышло 3 человека, которые сказали, что озеро заросло и там теперь болото (они были неправы — красивое лесное озеро Котилампи никуда не делось). Когда видишь таких персонажей, можно начать думать, что вас ждёт легкая прогулка с рюкзачком, но это не про Ладожские шхеры.
Помимо опасности укуса клещом или оленьей кровосоской, которые переносят смертельно опасные клещевой энцефалит и болезнь Лайма, укусы змей, встречу диких животных и травмы также никто не отменял.
Экипировка
Мы были подготовлены более основательно: помимо вышеперечисленных предметов, у нас были костюмы «антиклещ», головные уборы и правильная обувь. В нашем случае — это были трекинговые кроссовки. Хотя лучше подойдут для походов ботинки с высоким берцем, потому как вывихнуть ногу на маршруте с большим перепадом высот возможность предоставляется постоянно.
Хочу сделать акцент на количестве воды, мощном power-банке и средствах для разведения костра. Газовая горелка с баллоном и налобный фонарик тоже остаются в топе по полезности.
Если есть лекарства, которые вам нужно употреблять регулярно, то возьмите их с собой. И аптечку с базовым набором медикаментов. А не ходить в лес в шортах меня научили ещё походы по Архангельской области.
Кажущаяся легкость
Если начало тропы казалось относительно легким и периодически досаждали только лосиные клещи, то примерно через пару километров признаков каких-либо туристов уже не было.
Тропа то резко поворачивала под 90 градусов, то падала вниз, появлялись «ложные» отвороты и вернуться на верное направление было сложно. А на камнях тропинка не прослеживалась вообще.
Стенды характерные для экотропы встречались редко. Изредка появлялись ленточки, повязанные на деревьях. Глаз искал за что зацепиться и мы определяли некоторые признаки тропы.
Как понять, что ты на тропе?
Когда начало темнеть, то и эти признаки тропы нам не помогли. Хотя мы знали примерное направление и видели ориентиры: солнце и старое здание финской школы, но пройти через заболоченные низины и бурелом было делом весьма непростым, а в темноте и вовсе опасным.
Мы искали тропу больше часа. Попытки прохода напрямую по азимуту не увенчались успехом. Вода кончилась, солнце садилось за горизонт. Самое разумное что мы могли сделать — это успокоиться и проработать план действий. Даже ночёвка входила в список возможных сценариев. Наличие запасных вариантов действий всегда заставляет воспринимать ситуацию более спокойно.
В итоге мы вышли на высоту и смогли найти тропу на электронных картах Яндекс. В жизни так не радовался обычной лесной тропке.
Ниже приведу список вещей для похода.
Поход с ночёвкой на минималках:
- Каремат/палатка/рюкзак/спальник - КПРС
- Кружка/ложка/миска/нож -КЛМН
- Газовая горелка с баллоном
- Налобный фонарик
- Powerbank
- Вода!
- Обувь/непромокаемая одежда.
Однодневный поход на минималках:
- Нож
- Фонарик
- Powerbank
- Вода!
- Аптечка!