Поделись ссылкой!
Планировка дома. 32 правила идеального пространства
Статья о правилах разумной и удобной планировки дома.

За несколько лет из разных источников накопилось много полезной информации по планированию пространства дома. В этой статье собраны все основные моменты, которые влияют на качество жизни в доме, который вы проектируете. 

32 правила идеальной планировки


1. Все размеры должны быть простыми и понятными. За основу мы берем модуль в 100 мм (по книге Э. Нойферта "Строительное проектирование"). 


2. Квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 3:4 — это идеальная форма для комнаты.


3. Проектирование "от мебели" сэкономит вам много нервов и денег. А вот чтобы правильно понять какая мебель где будет соберите максимум данных об обитателях дома: их возрасте, увлечениях и потребностях.


4. Тамбур нужен в основном зимой, но и летом будет полезен, так как защищает внутреннее пространство дома и от жары, и от насекомых. 


5. Вход в дом желательно делать ближе к центру. Но главное — это его расположение на одинаковой удаленности от жилых комнат. Чтобы кому-то из живущих не пришлось проходить к выходу через весь дом.


6. Частой ошибкой является отсутствие площадки перед входной дверью к которой ведут ступеньки.


площадка перед входной дверью

7. Одноэтажный дом предпочтительнее двухэтажного. Немало людей пожалело о том, что построили второй этаж, особенно, когда на первом этаже имеется весь набор помещений.


8. Детские комнаты должны быть одинаковыми по размеру. Никто из детей не должен быть обделён — этот момент скорее ближе к области психологии.
 
9. Двери санузла не должны выходить в гостиную или столовую!
 Дайте человеку возможность спокойно выйти из туалета, осмотреться, поправить одежду и сделать это не под взглядами всех гостей и домочадцев. Хорошо если в коридоре, отделяющем санузел от гостиной, будет большое зеркало и хорошее освещение.


10. С севера в регионах с холодным климатом необходимо располагать буферные зоны: гаражи, мастерские, кладовые, технические помещения и т.д.


11.Лестница в два марша является наиболее безопасной из всех имеющихся вариантов.

лестница

12. Жилые помещения и общие зоны отдыха желательно располагать с южной стороны.


13. Если солнце в летний период очень интенсивное, то желательно предусмотреть козырьки или маркизы.


14.Естественное освещение через оконные проёмы во всех помещениях — это не только комфорт, но и улучшенная вентиляция. Так что, не стоит пренебрегать окнами в ванной, туалете или кладовой.


15. Двери — наиболее слабое звено звукоизоляции дома. Поэтому не располагайте двери друг напротив друга.


16. Универсальность и удобство планировки делает ваше жильё более востребованным и для будущих поколений, и для покупателей на случай продажи.


17.Принципы кросс-вентиляции. Свежий воздух, поступающий через вентиляцию или клапаны на окнах, должен проделывать путь, который максимально захватывает зоны, где есть повышенная влажность, находится спальное  или рабочее место. Отдельно про кросс-вентиляцию мы писали в статье "Естественная кросс-вентиляция".

кросс-вентиляция

18. Просторная прихожая нужна не только для того, чтобы в ней спокойно могли одеваться несколько человек, но и потому, что эта локация первая, которую вы видите при входе и она создаёт первое впечатление о доме.


19. Кухня должна находиться по возможности ближе ко входу. Есть, как минимум, одна причина для этого — продукты, которые мы закупаем регулярно, должны попадать на кухню кратчайшим путём. Вторая причина — мусорное ведро, которое, как правило, стоит на кухне, тоже нежелательно носить через весь дом.


20. Места для хранения вещей должны быть предусмотрены с запасом. Ниши для шкафов-купе, гардеробные, кладовые — отличный вариант для организованного хранения вещей.


21. Смежные стены спальных комнат — вещь недопустимая при хорошей планировке.Если от этого не уйти, то необходимы буферные зоны в виде платяных шкафов.
 

правильная стена между спальными комнатами

22.Разделение потоков — если вы работаете дома или принимаете гостей, но не хотите смущать домочадцев, 

то хорошим вариантом будет организовать подобие мини-гостиной с собственной кухней прямо рядом со входом в дом, может быть даже с отдельным входом. Такой подход практикуют при организации планировок в исламских странах.


23. Вход в техническое помещение с улицы. Это целесообразно по двум причинам. Первая — безопасность, вторая — отсутствие необходимости проходить через жилую зону дома при проведении технических работ или вызове мастера. 


24. Лестница на второй этаж должна быть расположена ближе к центру. Логика такая же, как и в случае с входной дверью в пункте 5. 


25. Соблюдайте принцип "Иди на красивое". Не стоит располагать унитаз напротив входа в совмещенный санузел, или кровать сразу напротив входа в спальную комнату.


26. Делайте террасу не менее 3-х метров шириной. Уменьшение этого параметра снижает функциональность террасы и убивают её основную идею. 

27. Габариты помещений и стен привязаны к габаритам строительных и отделочных материалов. В основном это касается деревянных и каркасных домов.


28. Второй свет при метраже дома менее 250-300 кв.м — расточительство.

 

29. Логистика перемещений по дому. Вполне логично, что путь в санузел или на кухню не должен пролегать через гостиную. Чтобы понять важность внутренней логистики дома просто представьте, что вашему ребенку ночью нужно выйти в туалет, а вы в гостиной принимаете гостей. 

логистика перемещений по дому

Остаются три пункта, которые, как правило, вызывают наибольшее количество споров.


30. Коридоры дают больше приватности
, но и забирают полезную площадь.

31. Количество ванных и туалетов. Несомненно, что это показатель уровня комфорта, но, при этом, и одно из самых дорогих помещений в доме по отделке и инженерному оборудованию. Это будет наглядно проиллюстрировано в  следующем пункте.


32. Мастер-спальня — необходимый атрибут счастливой супружеской жизни. Муж и жена, если хотят сохранить отношения, не должны превратиться только в родителей, они должны сохранять личную жизнь. И именно поэтому санузел в родительской спальной необходим.


Делитесь ссылкой на этот материал с друзьями, подписывайтесь на нас в социальных сетях и тогда наши загородные дома станут лучшими в мире!


Иллюстрации к статье: работы 07sketches, arquigraphi, ifdesign bayarea.

Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделись ссылкой!