Поделись ссылкой!
Что нужно делать, чтобы создать конкурентоспособный экспортный продукт?

Я не открою для вас секрет если скажу, что мы сильно отстали в плане развития собственных промышленных мощностей и практически утратили промышленность категории А. 

Псевдозаводы

Те предприятия, которые гордо именуют себя заводами, занимаясь при этом "отвёрточной" сборкой, — это откровенная фикция. Они собирают изделие из иностранных комплектующих, по сути выполняя, самую простую работу финального этапа. Основная часть добавленной стоимости, которая заложена в компонентах, остается у поставщиков. А на долю таких псевдозаводов остаётся только возможность заработать за счет низкой оплаты труда работников.


В локализации производимых компонентов находится большая часть прибыли производства.


Взгляните на цепочку брендов Volkswagen-Toyota-Kia-Haval , узнаёте страны? Это лидеры рынков экспорта - Германия - Япония - Южная Корея - Китай.
Каждый из них занял свою нишу на международном рынке. Думаю, вы без труда вспомните аналогичные примеры из мира электроники — от Сименса до Xiaomi.


При чём тут сельское хозяйство?

Все(!) успешные азиатские страны прошли через реформу сельского хозяйства — сначала обеспечили работой все население страны, создав семейные фермерские хозяйства с высокой эффективностью производства.

Это кажется странным, но без этого невозможны дальнейшие шаги. Обеспеченное сельское население создаёт базис для роста. Об этом мы писали в прошлой статье о локальной экономике «Локальная экономика, как драйвер роста».

ЭКОНОМИКА 2

Промышленность

Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань направили инвестиции в обрабатывающую промышленность, привлекая в эту сферу бизнес — это одна из составляющих роста производства в стране. 


Инвестиции следовали правилу «экспортной дисциплины» — деньги получали только те, кто производит качественную экспортную продукцию


Ошибкой было отменить правило «экспортной дисциплины» в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Индонезия, Малайзия). Банки тут же устремились за сиюминутной выгодой, забыв о развитии экспорта и промышленности. В результате они так и не смогли вывести свою экономику на новый уровень. 


Латинская Америка и Россия (после распада СССР) тоже допустили эти ошибки. Последовательная и сосредоточенная работа государства по развитию сельского хозяйства и обрабатывающих производств меняет саму структуру экономики. 


Ориентация промышленности на экспорт и «экспортная дисциплина» выводят страну в лидеры экономического роста. 


Причины для опасения

Главное, чтобы эта история не стала поводом «распилить» инвестиционный бюджет под видом псевдоэкспорта. А для этого нужны реальные товары способные выдержать глобальную конкуренцию на мировых рынках. Если таких товаров нет, то не стоит давать их производителям ни копейки. Тем более, что реальность поставок легко проверить, так как экспортные товары оформляются через таможню. 


Псевдоизобретателей сидящих на бюджетных деньгах и так полно. Откаты, которые достигают 50%, добивают тех, кто реально создаёт новые конкурентные технологии. Такие действия ведут к технологической отсталости страны и ставят под угрозу само её существование. 


Есть одно опасение. Состоит оно в том, что как только мы отстроим свои производства, туристическую инфраструктуру и начнём производить конкурентоспособные продукты, нам сразу откроют все границы и разрешат импорт просто ради того, чтобы наши товары и туристическая инфраструктура осталась невостребованной. 


Именно поэтому мы должны быть нацелены на продукцию более высокого класса. Продукцию которая будет востребована не только внутри страны, но и за её пределами. 


Условия для роста

Два фактора, которые влияют на развитие производств: 

1. Количество трудоспособного населения. Данный фактор зависит от здравоохранения, условий жизни и медицины. Здоровое население даёт трудовые ресурсы для развития рынка. 


2. Уровень образования. Количество выходящих из учебных заведений специалистов менее важно, чем число реально работающих специалистов. Не количество людей с высшим образованием определяет уровень прогресса, а наоборот.

Чистая наука и гуманитарные дисциплины способствуют промышленному прогрессу куда меньше, чем системы образования направленные на технические и промышленные отрасли. Здесь уместно будет вспомнить, что первые институты в средневековье были открыты ремесленниками, а не наоборот.


Иными словами  только практика даёт реальный прогресс и способствует развитию теоретических знаний. Очень много полезной информации по развитию промышленности «тигров» приведено в книге «Азиатская модель управления» Джо Стадвелла.


Север

У нас любят говорить о том, что любой труд в наших серверных широтах стоит дороже. И если мы говорим о земледелии под открытым небом — это так, но какое отношение это имеет к промышленности? 


Каков реальный % влияния географического положения на возможности производства? Какой % в стоимости организации производства занимают затраты на утепление и отопление цехов? И как тогда должны быть объяснены успехи Норвегии, находящейся в куда более суровых климатических условиях? 


Предприниматели без великих целей

Вера некоторых членов общества в силу предпринимательства немного наивна. Предприниматель всегда действует оптимальным путём с точки зрения зарабатывания денег, а не с точки зрения развития промышленности и самостоятельности страны в области производства. 


Для чего делать капитальные вложения в строительство заводов, которые будут окупаться годами? Для чего создавать технологические линии, обучать сотрудников, расширять штат, бороться за качество на международном рынке, если достаточно завезти из Европы продукцию высочайшего качества с двойной наценкой? 


Путь наименьшего сопротивления самый очевидный. Но неправильный с точки зрения самодостаточности и развития страны. Это задача государства. 

Задача предпринимателя заработать денег с наименьшими вложениями.


Думаете, Hyundai, Samsung, Mitsubishi развились сами? Им помогало государство, направляло их, поощряло разработку экспортной продукции, давало субсидии, льготы и освобождало от налогов. Зачем годами строить инфраструктуру, если система «купи-продай» приносит ощутимую прибыль? 

Как оказалось, смысл в этом был


Есть смысл не просто продавать ресурсы, а увеличивать их добавленную стоимость за счёт переработки. Есть смысл развивать конкуренцию внутри страны и выходить на мировой уровень.

F75AB6EF-FCD4-4747-8413-FA3084CB5C00

Когда Европа отказывает в поставках, то страна остаётся без необходимой продукции или вынуждена ввозить её окольными путями за гораздо большие суммы. Частнику до этого нет дела. Технологическая независимость  это задача государства. А годами выстраивать целый инфраструктурный комплекс  это не только гигантские вложения, но и огромный труд.

 Нам нужны дела, а не слова, и амбициозные программы развития. 


Пак Чон Хи 

Если бы в Южной Корее не проводилась последовательная политика развития, то она бы, вероятно, недалеко ушла от своего северного соседа.


Никакой личной мотивации направленной на развитие производств у предпринимателей в Южной Корее не было. Автогигант Hyundai Motor Company был открыт братьями Чон без малейшего опыта работы в промышленности, которые до этого не поднимались выше уровня автомастерской. Именно государство указывало им путь.

Сейчас Hyundai занимает 1225 акров земли и производит более 1,5 млн автомобилей в год. Пак Чон Хи называл олигархов «раскрепощенными аристократами». Они и были главной проблемой для роста национального развития. 

Во что вложены деньги?

Будем честны, дорогая офисная недвижимость, даже построенная по проектам архитекторов с мировой славой, по сути своей — не более чем попытка продемонстрировать финансовые возможности владельца. Равно как и часы премиального бренда или авторучка, инкрустированная бриллиантами. 


Это не имеет никакого отношения к промышленному развитию страны и инвестициям в будущее. Это, простите за грубое слово, понты. Понты от которых в долгосрочной перспективе ничего не меняется ни для страны, ни для людей в ней живущих. 


В Малайзии, на улице Джалан Султан Исмаил (Куала-Лумпур ) есть целая аллея брошенных зданий-гигантов, которые стали вечным памятником неэффективности филиппинской экономики. Столица Тайланда также изобилует кварталами из низкосортного бетона, в которые почему-то посчитали возможным вложить деньги местные бизнесмены. 


DB5321FF-BEB3-41DF-9748-27CB4765FD97

В противовес этому столица Тайбэй на Тайване в 1980-х годах представляла из себя симбиоз полевого лагеря и трущоб. Но при этом практически все ресурсы шли в развитие промышленности. Сейчас Тайвань занимает 15 место в мире по уровню ВВП на душу населения.


Практические результаты 

Уроки, которым нас учит история, нужно помнить. Само-собой, не бывает универсальных рецептов.
Но есть опыт, который необходимо учитывать:

Рационально использовать ресурсы.

Выявлять ключевые характеристики влияющие на спрос и работать над их усилением.

Перенимать опыт лучших и создавать свои бренды.

Поддерживать развитие производств на госуровне.

Выстраивать цепочки добавленной стоимости.

Разрабатывать и применять новые технологии. 

Модернизировать и совершенствовать морально устаревающие. 

Анализировать конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке по таможенным данным. Изучать потребности рынка и эффективно решать задачи потребителей. 

«Корректировать» список производимой продукции под запросы рынка.


Если наша страна и наши предприниматели начнут целенаправленно работать в направлении развития собственной конкурентоспособной на мировом рынке промышленности, тогда мы станем по-настоящему великой страной.

Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделись ссылкой!