Поделись ссылкой!
Противоречивая аналитика загородной недвижимости. Весна 2022

На май 2022 года на рынке малоэтажного загородного строительства сложилась крайне противоречивая ситуация.

Спрос на дома по сравнению с весной 2020 года упал в 2 раза, зато спрос на землю вырос и достиг того же уровня, что и весной 2020 года.


Спрос на коттеджные посёлки упал. Все больше людей смотрят в сторону СНТ и деревни.


Зато можно однозначно сказать, что спрос на загородную недвижимость выглядит куда более уверенно, чем на вторичку и навостройки. Если раньше спрос на загородные дома находился примерно на одном уровне со вторичкой, то теперь обгоняет её примерно в 2 раза.
Новостройки в текущих реалиях и с ипотекой по ставке 23% мало кому интересны.


Площадь дома и бюджет. Главный парадокс
С одной стороны не менее 45% наших сограждан хотят дом площадью от 100 до 150 кв.м.


Не менее 25% хотят дом площадью 150-200 кв.м. А 20% планируют дом площадью от 60 до 100 кв.м и только порядка 3-5% - менее 60 кв.м.

аналитика загородной недвижимости

 Но есть факт, который свидетельствует о том, что основная масса людей не осознает реальных затрат на строительство дома. 50% опрошенных озвучивают бюджет на строительство в размере 3 млн рублей. И это нереальная цифра для тех, кто хочет дом размером 100-150 кв.м.


Даже те, кто согласен на площадь менее 60 кв.м, за 3 миллиона рублей смогут позволить себе дом только около 30 кв.м. Так как приблизительная стоимость квадратного метра готового дома находится в пределах 80-100 тысяч рублей.

Несомненно, что можно построить и за меньшие деньги, но учитывайте инженерные сети, отделку и стоимость работ, если не хотите получить "коробку в чистом поле". 

Для примера приведём модель дома ScoutDacha площадью 32 кв.м от компании Scouthouse. Его стоимость взята с сайта компании и на момент написания статьи составляет 3 450 000 рублей (19.05.2022).

Оптимизма нам не занимать и поэтому более 52% хотят начать строительство в течение одного года, а ещё около 40% - в течение трёх лет.
Этим планам придётся претерпеть определённые корректировки, когда на стол ляжет подробная смета.

Даже несмотря на то, что древесина и металл, возможно, подешевеют - цены, вероятно, снижаться не будут. Так как стоимость труда до сих пор не росла, а стоимость товаров и услуг явно возрастает, то логично ожидать её повышения. 


Есть предположение, что "ударившись" о высокую стоимость, основной массе населения придётся снизить аппетиты и перейти к более скромным по метражу проектам.

В данных обстоятельствах может хорошо себя зарекомендовать идея "растущего" дома

растущий дом

Когда по мере необходимости и появления свободных денежных средств, семья может быстро сделать пристройку, не вмешиваясь сильно в быт остальной части дома.

  
Ждем вас для обсуждения данной темы в нашей группе ВконтактеЯндекс.Дзен или Telegram

Поделись ссылкой!

One thought on “Противоречивая аналитика загородной недвижимости. Весна 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделись ссылкой!