Поделись ссылкой!
Локальная экономика, как драйвер роста

Недавно прочёл отличную книгу. В ней рассказывалось о том, как благодаря сельскому хозяйству некогда аграрные азиатские страны выбились в лидеры технологического прогресса. Многие вещи из их опыта показались мне актуальными на текущий момент времени.

Может показаться странным, но экономический успех азиатских стран (Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея) и скандинавских стран (Дания) строился на сельском хозяйстве.

Дав населению равные участки земли, государство создало идеальные условия для конкуренции. Кроме земли был дан доступ к рынкам, кредитным деньгам, к совместному использованию техники.Была проведена централизованная мелиорация земель. 


Но именно равномерное распределение земли явилось драйвером роста сельского хозяйства Северо-Восточной Азии.


Феноменальный рост

В конце XIX века Япония благодаря развитию частного мелкотоварного сельского хозяйства смогла обогнать по темпам роста Германию и США, выиграть войны с Россией и Китаем, создать альянс с Англией и начать торговлю экспортными товарами со всем миром. 

Япония. Сельское хозяйство

Это всецело заслуга японских деревень. И это при том, что в Японии до сих пор возделывается не более 14% всей площади страны, пригодной для земледелия площади в конце XIX века было ещё меньше.

Япония состоит из 6852 островов, 75% площади которых непригодны для жизни. 

«Хотите индустриализации — готовьтесь развивать сельское хозяйство». 


Майкл Липтон, экономист

На Тайване рост сельского хозяйства вызвал и рост промышленного производства. Множество обрабатывающих предприятий возникло на сельских территориях.

 
Антипример

На Филиппинах, где крупные землевладельцы правдами и неправдами сохранили за собой гигантские земельные угодья, количество урожая ниже, даже чем в странах с менее благоприятным климатом.


Это объясняется тем, что вкладывать ресурсы в чужую землю арендатор не будет, а землевладелец не делает этого потому, что ему проще расширить владения, чем провести модернизацию на своих землях.

При этом небольшие филиппинские хозяйства, которые принадлежат тем, кто обрабатывает их сам, показывают прекрасные результаты по сравнению с гигантскими угодьями, контролируемыми несколькими десятками семей (около 80% плантаций сахарного тростника Западного Негроса принадлежат всего 17 семьям). 
Из книги «Азиатская модель управления»
Джо Стадвелл

Секрет фермера

Причины эффективности малых фермерских хозяйств сводятся к большей заботе о своей земле и выращиваемых на ней культурах. Личное всегда получает больше внимания, чем общественное или чужое.


Два эффекта 
Мелкое частное фермерство даёт возможность обеспечить людей работой и получить хороший результат при малых инвестициях. Богатое сельское население  это ещё и огромная рыночная ниша, которая сама является потребителем. Благодаря спросу на промышленные товары и товары повседневного спроса смогли заработать и местные производители. 

Именно для сельскохозяйственных нужд разрабатывали свои первые модели Toyota и Nissan.

Солнечные водонагреватели и системы связи были встречены селянами на ура. 

Из книги «Азиатская модель управления»
Джо Стадвелл

Кроме экономического эффекта был и еще один –  социальныйЛюди поверили в себя. И стали предпринимателями, основателями компаний, корпораций, политиками и даже президентами (президент Южной Кореи Пак Чон Хи вырос в крестьянской семье). 


Чего нельзя допускать
Несмотря на то, что многие азиатские страны создавали программы господдержки, было немало печальных примеров, например в Индонезии, когда деньги были присвоены по фиктивным основаниям или попросту разворованы.  



Рекомендую к прочтению

Книга «Азиатская модель управления» Джо Стадвелла содержит множество примеров успешных кейсов по развитию экономики страны за счет сельского хозяйства и промышленности ориентированной на экспорт. Вот ссылка на неё.


Реальные примеры в России

В статье «Как поднять экономику умирающих деревень» я рассказывал об успехах команды Глеба Тюрина по развитию локальной экономики. Люди, которым дали немного денег и нужную информацию выходили на заработки в миллионы рублей. 


Есть ещё одна причина заниматься сельским хозяйством 

Еда теряет свою уникальность. Пропадает разнообразие вкусов.

Половина (!) всех сыров в мире производится на ферментах поставляемых одной компанией. Большая часть всей свинины на прилавках  это одна порода, фермерский лосось в магазинах  продукт нескольких норвежских компаний. А семена почти всех агрокультур поставляют 4 мировых корпорации.
Данные из журнала Forbes// 2022. – № 05. – С. 20-21

Если у нас не появятся свои производители семян, то нашему сельскому хозяйству придётся очень тяжело. Прекращение поставок иностранных семян в рамках санкций — это сценарий, который нельзя игнорировать.


По данным исследования (см.ссылку) Высшей школы экономики ( НИУ ВШЭ) 
«Селекция 2.0» в 2020 году зависимость от импортных семян по некоторым позициям доходила до 98%. 

доля импорта семян

Информацию о возможных путях развития пригородных земель я собираю давно. Материалы для удобства собрал на одной странице: 

Все социальные и бизнес-идеи сообщества «Ваш дом и технологии» за 5 лет.


Если Вам не безразлична эта тема - напишите мне. Контакты указаны в соответствующем разделе.

Вывод

Сельское хозяйство способно дать хорошую площадку для роста экономики страны и обеспечить её продовольствием.


Работа на земле хороша тем, что может быть практически независимой от иностранных капиталов или влияния внешней политики. По крайней мере сельское хозяйство свободно от влияния внешних факторов в куда большей степени, чем другие экономические отрасли.


Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделись ссылкой!