Сейчас многие банки дают ипотеку под низкий процент с целью увеличить на строительство загородных домов. Программа «Сельская ипотека» предусматривает ставку всего в 3%. А в чём опасность?
Для застройщиков сняты практически все ограничения.
Как вы понимаете, эти условия элементарно соблюсти практически для любой, даже самой маленькой строительной компании.
Более того, некоторые одобряют ипотеку на строительство хозспособом, то есть самостоятельно или с привлечением тех бригад или компаний, которые выберет сам покупатель.
И в этом, как раз и кроется подвох.
Отрицательный момент
Для застройщика эта схема практически идеальна.
- Во-первых компания получает всю сумму сразу. Банк просто переводит её на счёт. Как строят дома и выполняются работы, когда деньги за них уже получены вперед, вы знаете. Ловушка такая: деньги то уже у нас, чего тебе от нас нужно, уважаемый ?
- Во-вторых, если никакого четкого проекта на строительство нет, то условный застройщик может применять какие-угодно материалы, на чем сильно сэкономит в процессе строительства.
Риски застройщиков и покупателей
Первый риск в том, что не все застройщики начнут строительство сразу. Сначала они соберут заказы, а строить начнут позже, выстраивая клиентов в очередь. Строительство для кого-то перенесут на следующий год. А, как известно, к весне стройматериалы растут в цене. Есть вероятность, что не все застройщики смогут выполнить свои обязательства просто из-за роста цен.
И если застройщик в этой ситуации просто объявит себя банкротом, то кредитор окажется без загородного дома и с кредитными обязательствами перед банком. Поэтому крайне рекомендую застраховаться от наступления такого случая.
Второй риск в том, что есть ненулевая вероятность, что нечистые на руку компании наберут подрядов на строительство, выведут деньги и просто пропадут. Надеюсь, что эта история не станет массовой. Но из-за подобных случаев, лавочку с доступной ипотекой, вероятно быстро прикроют.
Так что если есть планы на строительство загородного дома, то рекомендую воспользоваться этим предложением, но обязательно принять меры предосторожности в виде грамотного договора, а также страхования.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и ждём вас снова!