Поделись ссылкой!
Стекло с напылением гасит сигнал мобильной связи

Энергосберегающие и мультифункциональные стеклопакеты значительно ухудшают прохождение сигнала сотовой связи. Изделие с таким покрытием называют i-стекло (есть ещё k-стекло, но это более старая технология).


И это подтвержденный факт. Александр Дубовенко (основатель компании Good wood) столкнулся с этим явлением при строительстве офиса Good wood plaza. В цокольном этаже, где поставили стекла с напылением пропала мобильная связь. Что характерно, при открывании окна - связь появлялась.

Подтверждение этому явлению я нашёл и на форуме специальных радиосистем radioscanner, обитателей которого сложно заподозрить в непонимании сути вопроса о прохождении сигналов через различные среды.


Выяснил, что пленки с зеркальным эффектом, равно как и покрытия, экранируют среду.
Один из примеров с прохождением wi-fi сигнала через стекло описан пользователем под ником Garfild . Через стекло с напылением проходило не более 60% сигнала, а при тесте с открытым окном сигнал улучшился до 95%.

Если вам важна мобильная связь - офисное здание или кабинет, то не стоит применять в нем стеклопакеты с напылением.

Несомненно, тот факт, что тончайшее напыление спасает дом от перегрева, это большой плюс, особенно в регионах с высокой солнечной активностью.

Но существует при этом и другой запрос - на борьбу со всеми возможными электромагнитными излучениями в доме.

Как реакция на такую потребность появились экранирующие обои, которые способны гасить сигнал 100 дБ на частоте 1 ГГц. Защита от электромагнитных полей в помещении с такими обоями, почти полная. Можно преследовать и другую цель - сохранность информации.

В Европе и на Западе спрос на уменьшение влияния электромагнитных полей (ЭМП) был достаточно высок и до этого. Сейчас, видимо, очередной виток, когда появились гипсокартон и штукатурные смеси с графитом, экранирующие подложки и специальные краски с графеном.

Про электросмог и активизацию борьбы с ним была статья на канале дзен «Ваш дом и технологии»: Электросмог. Три способа борьбы с излучением.

Но не стоит ставить окна с напылением, там где солнце редкий гость, особенно на северной стороне. И ещё там где вы обычно разговариваете по телефону.

А вот экранировать от электромагнитных полей спальную - идея неплохая. Может быть даже и обои специальные докупить)

Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделись ссылкой!